Natali Deli
+373 78 62 87 19

Ёжа загадывает желание


Сказка

«Раз, два, три…» — маленький Ёжик старательно считал удары старинных напольных часов.
«Четыре, пять, шесть…» — он сидел за праздничным круглым столом и впервые в жизни встречал Новый год вместе со взрослыми.
«Семь, восемь, девять…» — прежде родители считали его малышом и укладывали спать в девять часов вечера. Утром Ёжа просыпался раньше всех и находил игрушки, которые ночью принёс ему Ёж-Мороз. Подарки были замечательными и Ёжик с удовольствием с ними играл, но среди них не было того самого заветного, о котором он так мечтал. Но сейчас всё изменится! С двенадцатым ударом часов Ёжа загадает своё желание, и Ёж-Мороз обязательно его исполнит! Так обещала ему вчера мама перед сном.

«Десять, одиннадцать, двенадцать!» — «Ура!» — «С Новым годом!» — закричали папа, мама, старший брат и тетя Виолетта. «Ура!» — закричал маленький Ёжик. Все засмеялись и захлопали в ладоши.
«Ну, как, все успели загадать желание?» — спросил папа Ёжик, подливая горячий какао в глиняные кружки.
«Да!» — промурчал брат Кузя, откусывая большой кусок шоколадного пирога.
А мама Ежиха навострила ушки и сказала папе: «Дорогой, мне кажется, я слышала какой-то шум! Может быть это Ёж-Мороз? Сходи, пожалуйста, проверь, не привёз ли он нам подарки?»
«Я тоже что-то слышал!» — воскликнул папа и отправился в прихожую.
Сердечко Ёжи затрепетало от предвкушения. Через минуту папа вернулся. Радостно пританцовывая и хитро улыбаясь, он втащил в комнату пузатый мешок морковного цвета.
«Подалки!» — прошамкала улитка Виолетта и шустро выползла из-за стола. Папа доставал коробки в ярких обертках и передавал их маме. А мама с выражением читала на них имя адресата.
Когда все коробки перебрались на стол, и комната наполнилась шуршанием оберток, Ёжа слез со своего стульчика и осторожно подошёл к пустому мешку. Он внимательно осмотрел ткань, проверил все швы и, даже, залез во внутрь с головой. Убедившись, что мешок абсолютно цел, малыш встревоженно произнёс: «Его здесь нет!»


«Кого нет, милый?» — спросила удивлённо мама, уже успевшая надеть новые бусы.
«Моего желания!» — воскликнул Ёжа – «Ёж-Мороз его потерял!»
«Сынок, посмотри, сколько интересных и полезных игр ты получил сегодня от Ёж-Мороза: лото, эрудит, таблицу умножения, кубик Рубика, наконец! Ты же весь год мечтал об этих играх!» — стал убеждать Ёжу папа, пытаясь завязать шелковый галстук в горошек.
«Но среди них нет моего самого заветного желания, о котором я никому не говорил!»
«Братан, не парься! Мы вмиг его отыщем! Только скажи конкретно, что надо искать?» — сказал ободряюще полосатый кот и поглядел на Ёжу в телескоп.
«Я не могу, не могу вам сказать! Если скажу, то не-не исполнится!» — всхлипывая произнёс малыш.
Чувствуя, что не может сдержать слёзы, Ёжа сердито топнул маленькой ножкой, и земля затряслась от сильного удара. Люстра закачалась. Нервно зазвенели тарелки. А трехслойное желе на большом овальном блюде жутко разволновалось.

«Беш паники! Это шемлятрешение! Вше быштро под штол!» — скомандовала тётя Виолетта и сползла вниз по ножке стола.
Просидев десять минут под столом, рыжая семейка стала потихоньку вылезать. Но тут начался новый толчок. «Надо выбираться наружу!» — решили все.
Папа с мамой подняли стол за ножки и понесли его к двери. А кот, улитка и Ёжик бежали под столом, как под навесом. Сверху на столешницу падали со всех сторон вазы, книги и картины. Мама испуганно ойкала каждый раз, как что-нибудь разбивалось.
Вот и выход из дома. Папа отодвинул засов, толкнул дверь, но она не открылась.
«Шавалило!» — констатировала опытная старушка.

Колебания земли прекратились, и в наступившей тишине Кузя предложил план спасения: «Будем выбираться через окно». Ёжики жили в норке, поэтому маленькие окошки в их домике находились высоко под самым потолком, и добраться до них без стремянки не было никакой возможности. Но полосатый кот в два прыжка преодолел это препятствие. Одним за другим он вынес Ёжу, маму, тётю Виолетту и папу через открытое окно на улицу.
А снаружи была кромешная тьма!
«Дершитешь друг ша друга, штобы не потерятша!» — посоветовала мудрая улитка. «Шейчаш шделаем перекличку: папа?» — «Здесь!» — «Мама?» — «Тут!» — «Кузя?» — «Я!»
«Ёжа? Ёжа! Ты где?» — «Я что-то нашел! Идите все сюда!» — раздался звонкий голосок малыша.

Взрослые поспешили на крик Ёжи и уткнулись во что-то большое возле входной двери. Ощупывая предмет в темноте, они пытались понять, что же завалило вход в их норку. Мама решила, что этот огромный шар похож на кусок гранитной скалы. А папа определил, что этот шершавый цилиндр, точно ствол высокой сосны. Улитка забралась повыше и обнаружила там гигантский веер. А Кузя нашел кисточку на конце веревки и стал играть с ней, забыв обо всём на свете. Ёже показалось, что он держит толстый гофрированный шланг. «Интересно, а хватит его длины от колодца до бассейна?» — задумался любопытный Ёжик в тот момент, когда шланг схватил его и поднял высоко над землёй.

«Мама!» — только и успел воскликнуть малыш. И тут занавес темных облаков раздвинулся, и лес осветил яркий прожектор луны.
«Ура! Ёж-Мороз исполнил моё заветное желание!» — кричал счастливый Ёжик, сидя верхом на слоне и нежно обнимая теплый хобот.
А далеко внизу на земле лежал огромный полосатый парашют, возле которого стояли потрясённые мама, папа, брат Кузя и тётя Виолетта.

14.12.2019 — 22.03.2020
Натали Дели

Метки: , , , , , , , , ,